Интернет – сервисы ФНС России

Проверить зачисление платежа можно в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц»

В Личном кабинете налогоплательщика — физического лица добавлена новая функция «Поиск платежа». Возможность поиска платежа через Личный кабинет налогоплательщика позволит снизить трудозатраты граждан на взаимодействие с налоговыми органами и обеспечить качественный уровень налоговых услуг.

Обновлен сервис по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

ФНС России обновила сервис «Государственная регистрация ЮЛ и ИП». Теперь заявители могут зарегистрировать компанию в одной из популярных организационно-правовых форм. Количество учредителей роли не играет.

Порядок заполнения заявления максимально упрощен, для этого есть дополнительные подсказки. Система поможет выбрать ОКВЭД, подберет типовой устав, подскажет, какой налоговый режим предпочтительнее и как заполнить заявление о переходе на специальный налоговый режим.

Также с помощью сервиса станет проще ликвидировать компанию. В сервисе достаточно ввести ОГРН, чтобы понять, какие действия можно провести на том или ином этапе ликвидации. Здесь же можно отправить публикацию в журнал «Вестник государственной регистрации».

Скачать документы, подтверждающие факт регистрации, пользователь сможет в любое время.

Обновленный сервис позволит сократить ошибки при заполнении документов, что снизит риски отказов в государственной регистрации.

Через мобильное приложение можно подать документы на государственную регистрацию

Направить заявление о государственной регистрации в качестве ИП теперь можно через мобильное приложение «Личный кабинет индивидуального предпринимателя».

Приложение доступно пользователям платформ iOs и Android. Установив его, будущий предприниматель может подготовить необходимые документы в упрощенном виде, выбрать вид деятельности и режим налогообложения. Для формирования заявления не нужно вводить персональные данные, необходимо лишь сфотографировать страницу паспорта, и приложение само распознает сведения.

Новый формат не только позволяет начинающим бизнесменам рационально использовать своё время, но и исключает ошибки при заполнении заявления, а значит – минимизирует отказы в государственной регистрации.

Данные от портала госуслуг помогут войти в интернет – сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»

Если Вы активный пользователь портала государственных услуг (Госуслуги), но забыли логин и пароль от «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц», учетная запись от портала госуслуг может Вам в этом помочь. При этом важно, чтобы учетная запись была подтверждена.

Для входа в Личный кабинет с официального сайта ФНС России не нужно вводить логин и пароль, в открывшемся окне входа в «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» необходимо в правом нижнем углу нажать на ссылку «Войти через госуслуги (ЕСИА)» который переведет на ввод логина и пароля для Госуслуг. После их ввода вас автоматически перенаправит в Личный кабинет.

Напоминаем, что в «Личном кабинете налогоплательщика физического лица» можно получить актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом, получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на оплату налоговых платежей, оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи через банки – партнеры ФНС России, заполнять и направлять в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ в электронном виде и отслеживать её статус камеральной проверки, а также обращаться в налоговые органы без личного визита.

 Электронное взаимодействие с инспекцией по телекоммуникационным каналам связи

«ТКС – самый удобный и максимально простой способ взаимодействия с налоговыми органами. В период массовой сдачи отчетности налоговики  напоминают о преимуществах электронного документооборота: во-первых, отчетность можно отправить по электронной почте в любой день и любое время суток,  во-вторых, проверить перед отправкой с помощью специальной программы, что позволит избежать технических ошибок. Кроме того, это оперативное обновление форматов представления отчетности, повышение скорости обработки информации, подтверждение доставки документов, надежная защита направляемых данных».

Налогоплательщики, подключившиеся к системе электронного документооборота, имеют возможность получать в электронном виде справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам; акты сверок, выписки операций по расчетам с бюджетом; перечень налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности, представленной за отчетный период и другие информационные материалы.

Оплатить имущественные налоги поможет «Единый налоговый платеж»

Единый налоговый платеж является аналогом электронного кошелька, куда гражданин может добровольно заранее (до получения налогового уведомления) перечислить денежные средства для уплаты имущественных налогов и НДФЛ, не связанного с осуществлением предпринимательской деятельности.

Денежные средства зачисляются на соответствующий счет Федерального казначейства и, при наступлении срока уплаты имущественных налогов, налоговый орган самостоятельно проведет зачет такого платежа.

Перечислить единый налоговый платеж можно воспользовавшись сервисами «Уплата налогов и пошлин», либо через «Личный кабинет для физических лиц», воспользовавшись опцией «Пополнить авансовый кошелек».

Процедура уплаты максимально проста: достаточно указать ФИО, ИНН и сумму платежа. Уплата единого налогового платежа позволяет сократить время оформления платежных документов, не допускать ошибок при указании необходимых реквизитов, а также своевременно уплатить налоги.

 Интерактивный сервис «QR-анкетирование» — удобный способ оценки качества услуг

Для оперативного получения информации от налогоплательщиков, посетивших налоговые инспекции лично, действует интерактивный сервис ФНС России «QR-анкетирование».

Одним из условий предоставления качественных услуг и обеспечения комфортных условий является оперативное реагирование на возникающие при обслуживании проблемы.

Любой налогоплательщик с помощью специального приложения на своем смартфоне может считать QR-код, размещенный на информационном стенде в операционном зале инспекции. Также QR-код распечатывается на талоне, выданном терминалом.

Оценка качества предоставленной услуги происходит в считанные секунды путем переадресации на сайт ФНС России в соответствующий раздел анкетирования, где оцениваются пять критериев: доступность информации о предоставляемых услугах; комфортность условий оказания услуг; время ожидания в очереди; время предоставления услуги; вежливость и компетентность сотрудников инспекции. Оценка осуществляется путем выбора смайлика: все понравилось – веселый смайлик, если есть претензии в качестве обслуживания – грустный, с возможностью описания проблемы.

 О риске блокировки счета —  узнать в личных кабинетах налогоплательщика

ФНС России запустила новый сервис, который информирует налогоплательщиков о риске приостановки расчетного счета из-за не представленных вовремя деклараций. В Личных кабинетах налогоплательщика юридического лица и индивидуального предпринимателя (на ОСН) появился новый раздел «Как меня видит налоговая» во вкладке «Риск блокировки счета».

В разделе размещена информация о двух потенциальных рисках:

— риск приостановления операций по счетам за непредставление налоговой отчетности в срок;

— риск несвоевременного представления деклараций (расчетов) в будущем. Для расчета этого риска используются исторические данные по налоговой дисциплине налогоплательщика за три года. То есть если налогоплательщик регулярно представляет декларации с нарушением срока, то такой риск будет высоким.

Таким образом, налогоплательщик, пропустив срок подачи декларации, уже на следующий день сможет увидеть информацию об этом в своем Личном кабинете и количество дней до возможной блокировки счета.

Кроме того, если раньше решение о блокировке налоговый орган мог принять через 10 дней, то в связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 09.11.2020 № 368-ФЗ, этот срок увеличен до 20 дней. В течение этого периода налоговый орган будет дополнительно уведомлять плательщика о рисках.

Что касается прогнозирования риска несвоевременного представления деклараций (расчетов), это будет особенно востребовано для компаний с развитой филиальной сетью. Таким образом, головной офис может контролировать налоговую дисциплину на местах, тем самым, избегая риска блокировки счетов для всей компании.

Приостановление операций по счетам приводит к крайне неблагоприятным последствиям для бизнеса: от невозможности перечисления зарплаты работникам до блокировки расчетов с поставщиками.